Блог 

Нецелевой контингент……

Тема, которую нельзя обойти стороной – защита информации в ГИС «Контингент» в Югре.

Не первый год разрывается телефон с обращениями на данную тематику

Мы терпеливо призывали разобраться с технологией обработки информации ВО ВСЕХ МОДУЛЯХ РАЗЛИЧНЫХ программ в системе образования, на разных площадках предлагали решения по защите электронных дневников и других информационных систем (часть этих решений отражена в приказах Департамента образования 2015 года), твердили о децентрализации…

Но во многих регионах страны (в том числе и в Югре) состоялись централизации информационных систем «под знаменем ГИС Контингент», закупки и аттестация ГИС «Контингент», а некоторые участники рынка рьяно делили «долгожданный проект по защите ГИС»..

И ….

Наступила долгожданная развязка, которую мы пророчили последний год и подтвердилась правильность выбранного нами когда то курса…

Спешу разместить 2 важных документа для жаждущих информации по этой теме образовательных учреждений (бедняги получили 3 разных ТУ за последние полтора года, не считая указаний 2015-2016гг.)

 

Развязка наступила практически в один период (смотрите даты писем ниже) сразу с 2х сторон:

От подразделения ИБ в правительстве округа:

________________________________________________________________________________

От Роскомнадзора по Тюменской области:

 

 

З.ы. Мы верим, что настанет время, когда и в сфере образования будут созданы и обучены подразделения по защите информации, что они смогут расставлять приоритеты, правильно определят составы объектов информатизации и требования к подсистемам защиты информации информационных систем. Все это позволило бы экономить значительные денежные средства, даже при условии выполнения мер по защите информации в образовательных учреждениях.

 

З.ы. з.ы. Закончить хочется словами заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова, сказанными им во время Всемирного конгресса Кибербезопасности-2018 этим летом:

«Если долго работать в госсекторе, то постепенно в голову закрадывается мысль, что ты знаешь о мире больше и лучше чем любой с тобой беседующий…это болезнь, от этой болезни сложно вылечиться…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *