Блог 

еБэ централизация в Югре.. Славься страна, мы гордимся тобой..

«….Многочисленная аудитория, зал в красных тонах. Суровые взгляды с президиума. Пламенные речи. Небольшая дискуссия между членами президиума и первыми рядами зала….. Вождь ТЗИ в УрФо употребляет термин «централизация»……(!!!!)

Он еще продолжал говорить, о том, что это может означать, какие варианты ее реализации и чем может быть чревато…Но его уже не слышали: гордо взвились знамена комсомольцев-передовиков, заерзали на средних рядах октябрята-пионеры, активизировались мальчиши-кибальчиши на задних рядах (тут же получив за излишнее усердие замечание), как пирожки стали извергаться протокольные поручения и проекты распоряжений…»


Нет друзья, это не сводка с съезда КПСС прошлого века..

Это повеяло идеей некой централизации систем ИБ в ХМАО-Югре с момента проведения Совета по ТЗИ округа с участие представителей регулятора..

Пошла череда совещаний, чехорда встреч официальных и кулуарных..

Засуетились местные ОТРАСЛЕВЫЕ воротилы ИБ округа…: «Что уже? Когда ? куда ? А может как и тогда бандерлоги промахнуться?….» Нет, Это будет славная охота !!!

Заерзали защитники информации на местах, тоскливо загружая superjob и hh…

Читая множество дорожных карт и планов, проектов распоряжений, переходя с нарастающей тоской от совещания к совещанию, я так и не услышал и не прочитал о главном, о ИБ…..:

  • ни причин и следствий плачевного состояния объектов информатизации и не очень успешных результатов проверки многих объектов информатизации ОГВ округа;
  • ни аналитики угроз и уязвимостей, и атак, которым подвергаются последние годы информационные системы Югры;
  • ни проектов политик ИБ, регламентирующих все вопросы, не урегулированные в ОГВ и призванные устранить выявленные на проверке замечания;
  • ни разъяснений о том, что означает (кроме объединения всех бюджетов в руки единого органа, принимающего все решения в части ИБ) собственно эта самая «централизация»…

Однако очень много о том, чьи сети и чьи они будут, какие и где бюджеты и где должны быть, какие красные человечки поглотят каких зеленых человечков (это не моя аллегория, это реально цитата из одного из совещаний) и как получатся видимо человечки цвета детской неожиданности (это уже моя 🙂) ….

Предлагается обсудить и направить всем читателям, болеющим за результат в части ИБ в округе свое мнение по поводу объединения всех ресурсов и инструментов ИБ в единых руках..

Было бы интересно подискутировать…

С наступающим новым годом всех и пусть в будущем году рабочие вопросы не затронут Ваши личные планы, а идеи вышестоящих чиновников не скажутся на личностном росте и материальном благополучии …

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *